[Форум Хастл-Клуба] [Ответы и комментарии]
Отправлено
Toni,
20:51:46 13/07/2002
в ответ на:
партнер и партнерша держатся на весьма малом расстоянии друг от друга и приводят свои тела в волнообразное движение, следуя ритму музыки. , отправлено
Ajrat,
01:51:37 08/07/2002:
> Спасибо за рассказик.. А Плющиха-то, оживет?! можно ли чем помочь? (очень уж мило, у вас было) > Борис Виан ПЕНА ДНЕЙ > Роман, перевод В. Лапицкого > http://akm.rema.ru:8101/txt/vian/pena_dney-1.html > > > И, пока я здесь, не умеете ли вы танцевать косячок? > В нем я остановился на разболтанном стиле а ля казачок и на загорской манере, укоренившейся в последнем семестре в Нейи, сказал Николас, так что я не обладаю в косячке глубокими познаниями, а освоил лишь его начатки. > Как вам кажется, спросил Колен, можно овладеть необходимой техникой за один сеанс? > Полагаю, что да, сказал Николас. В сущности, это вовсе не сложно. Надо только избегать грубых ошибок и погрешностей вкуса. В частности, не нужно танцевать косячок в ритме буги-вуги. > Это будет ошибкой? > Нет, погрешностью вкуса. > Николас положил на стол грейпфрут, который он ощипывал во время этого разговора, и вымыл руки холодной водой. > Вы очень заняты? спросил Колен. > Нет, Месье, сказал Николас, моя кухня на ходу. > В таком случае, вы меня обяжете, обучив началам косячка, сказал Колен. Пойдемте в гостиную, я поставлю пластинку. > Рекомендую Месье оранжево-блюзовую аранжировку в стиле "Хлои" в обработке Дюка Эллингтона или же "Концерт для Джонни Ходжеса", подсказал Николас. То, что за океаном называют moody или sultry tune.
VII
> Основой косячка, сказал Николас, как, без сомнения, известно Месье, является произведение интерференции двумя одушевленными строго синхронными источниками колебательного движения. > Я и не подозревал, сказал Колен, что здесь потребуются элементы столь неэлементарной физики. > В данном случае, сказал Николас, партнер и партнерша держатся на весьма малом расстоянии друг от друга и приводят свои тела в волнообразное движение, следуя ритму музыки. > Да? забеспокоился Колен. > Таким образом возникает, сказал Николас, система стоячих волн, представляющая, так же как в акустике, узлы и пучности, это немало способствует созданию особой атмосферы в танцевальном зале. > Несомненно... пробормотал Колен. > Профессионалам косячка, продолжал Николас, иногда удается получить фокусы паразитных волн, приводя в синхронное колебание по отдельности разные части своего тела. Я не буду разглагольствовать, а просто постараюсь показать Месье, как это делается. > Колен выбрал "Хлою", как ему и рекомендовал Николас, и установил ее на плате проигрывателя. Он аккуратно опустил кончик иглы на дно первой бороздки и уставился на входящего в вибрацию Николаса.
VIII
> У Месье вот-вот получится! сказал Николас. Еще одно усилие. > Но почему, спросил, весь в поту, Колен, берется медленный мотив? Так намного труднее. > К этому есть основания, сказал Николас. В принципе партнер и партнерша держатся на среднем расстоянии друг от друга. При медленном мотиве можно так отрегулировать колебания, чтобы неподвижный фокус находился на уровне центра тяжести партнеров; голова и ноги тогда подвижны. Это результат теоретических построений. Случается, и это прискорбно, что не очень аккуратные люди танцуют косячок на негритянский манер, в быстром темпе. > Что это означает? спросил Колен. > Это означает, что у них имеется подвижный фокус в ногах, другой в районе головы и, к сожалению, подвижный промежуток на высоте бедер; неподвижными точками, или как бы шарнирами, являются при этом грудная клетка и колени. > Колен покраснел. > Я понял, сказал он. > В буги, заключил Николас, результат оказывается, скажем прямо, тем более непристойным, что мотив неотвязен. > Колен пребывал в задумчивости. > Где вы изучали косячок? спросил он у Николаса. > Меня ему обучила племянница... сказал Николас. Ну а общую теорию косячка я усвоил в процессе бесед с моим зятем. Он член Академии, как Месье, без сомнения, знает, и ему было не очень трудно ухватить метод. Он мне даже признался, что сделал это девятнадцать лет тому назад... > Вашей племяннице восемнадцать? спросил Колен. > И три месяца... подправил Николас. Если у Месье нет более во мне необходимости, я вернусь на кухню. > Идите, Николас, и спасибо, сказал Колен, снимая кончившуюся пластинку.
Ответы и комментарии: